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テンパリングとは

お菓子作りは進めるほどに化学になってまいります。
それを実感できるのが、チョコレイトのテンパリング。



この数日、恋する乙女たちは、化学の実験に精を出したことでしょう。

でも、私はバレンタインデーとは関係ないですから。
あくまでもテンパリングの修練ですから。

難航しました。
ちゃんとやっているのに再結晶してくれないのです。
3回チャレンジして、いっぺんあきらめました。
でも、ボールに放っておいたチョコレイトが再結晶化しているのをみて、成功していることに気づきました。
普通テストは1分で見るのですが、それでは固まらなかっただけでした。
きっとチョコレイトの性質ですね。修練だからと一番安いのを使ったからかな?シンガポールせいだし。なんだか混ざりもの多いし。

4度目の挑戦でちゃんとできていることを確かめしました。
なんとかできたし、ブルームもちょびっとあるし、艶もイマイチだけど、まあ一年前よりはいいんじゃない?
これも、この冬の間に修練しとかないとなぁ。

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